Studium zur Haut-Ernährungsberaterin
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Studium zum Haut-Ernährungsberater • LEHRPLAN
Ausbildungsüberblick
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Manuskript zum Studium
GRATIS VORSCHAU von Lektionen aus MODUL I
Aufbau der Haut
Stratum basale (Basalschicht)
Talg- und Schweißdrüse
GRATIS VORSCHAU von Lektionen aus MODUL II
Lipide und Blutfette
Die Ursachen der Insulin Resistenz
GRATIS VORSCHAU von Lektionen aus MODUL III
Orthomolekulare Kosmetologie – mehr als nur Kosmetik
Nährstoffe und Haut
Einblick in die orthomolekular-kosmetologische Forschungsarbeit
Lektion 1 – Die Epidermis
Aufbau der Haut
Aufbau der Epidermis
Histologie
Stratum basale, Basalschicht
Schichten der Epidermis
Melanozyten
Stratum spinosum
Stratum granulosum
Pathologie
Stratum lucidum
Stratum corneum, Hornschicht
Quellennachweis
Abfrage der Lehrinhalte #1
Lektion 2 – Aufbau der Dermis
Aufbau der Dermis
Stratum papillare
Stratum retikulare
Strukturen des Bindegewebes
Histologie der Dermis
Lockeres Bindegewebe
Pathologie
Retikuläres Bindegewebe
Quellennachweis
Abfrage der Lehrinhalte #2
Lektion 3 – Hypodermis/Subcutis
Hypodermis (Subcutis)
Aufbau der Hypodermis
Histologie der Hypodermis
Pathologie
Abfrage der Lehrinhalte #3
Lektion 4 – Haut-Strukturen
Struktur-Organe der Haut
Hautdrüsen
Aufbau und Histologie der Talgdrüsen
Blut und Lymphe: Vielseitige Transporteure
Sensorsystem Haut: Die Rezeptoren
Lymphgefäße
Pathologie
Abfrage der Lehrinhalte #4
Lektion 5 – Makronährstoffe
Einführung in die Ernährungslehre
Die Bedeutung der Ballaststoffe
Was sind Makronährstoffe?
Abfrage der Lehrinhalte #5
Lektion 5.1 – Kohlenhydrate
Grundlagen der Kohlenhydrate
Verdauung und Stoffwechsel
Kohlenhydrate in der Ernährung
Die Ursachen der Insulin Resistenz
Fruchtzucker – die bittere Wahrheit
Die Folgen der Insulin Resistenz
Glutenunverträglichkeit und Haut – ein schwieriges Gespann
Abfrage der Lehrinhalte #5.1
Lektion 5.2 – Makronährstoffe: Fett
Die Grundlagen der Fette
Fett ist nicht gleich Fett
Die essenziellen Fettsäuren
Cholesterin - ein wichtiges Lipid in unserem Körper
Omega-Fettsäuren - wichtige Unterschiede
Zusammenfassung - Fett in der Ernährung
Lipide und Blutfette
Lebensmitteltabelle: cholesterinbewußt einkaufen (PDF)
Abfrage der Lehrinhalte #5.2
Lektion 5.3 – Makronährstoffe: Eiweiß
Grundlagen der Eiweiße
Eiweiß: Funktion und Bedeutung der Aminosäuren
Eiweiß - Biologische Wertigkeit
Abfrage der Lehrinhalte #5.3
Lektion 6.1 – Mikronährstoffe – Vitamine und Mineralstoffe
Was sind Mikronährstoffe?
Einführung in die Vitamine
Fettlösliche Vitamine
Einführung in die Vitamine
Besonderheit der fettlöslichen Vitamine
Wasserlösliche Vitamine
Abfrage der Lehrinhalte #6.1
Lektion 6.2 – Mikronährstoffe: Mineralstoffe
Mineralstoffe: Einführung
Funktion der Mineralstoffe
Funktion der Spurenelemente
Abfrage der Lehrinhalte #6.2
Lektion 7.1 – Inhaltsstoff-Lehre
Nährstoffe und Haut auf einen Blick
Was bewirken Nährstoffe in der Kosmetik?
Was bewirken Aktivstoffe in der Kosmetik
Lektion 7.2 – Schadstoffe in der Kosmetik
Schadstoffe in der Kosmetik
Umfangreiche INCI Nachschlage-Liste
Inhaltsstofflehre - Kosmetikprodukte selber analysieren
Lektion 8.1- Grundlagen der Orthomolekularen Kosmetologie
Orthomolekulare Kosmetologie - mehr als nur Kosmetik
Einblick in die orthomolkular-kosmetologische Forschungsarbeit
Prinzipien der orthomolekularen Kosmetologie
Lektion 8.2 - Ursachen erkennen und richtig behandeln
Wie sich lebensbedingte Belastungsfaktoren auf den Hautzustand auswirken
Übersäuerung und Haut
Freie Radikale und Haut
Abfrage der Lehrinhalte #7 - 8.2
Lektion 9.1 – Ganzheitliche Analysetechnik- Praktische Übung
Bedeutung der ganzheitlich orientierten Analyse
Einführung in die Hautbelastungsanalyse
Download: Fragebogen zur Hautbelastungsanalyse (pdf)
Bedarfsanalyse: Individuelle Ernährungsgewohnheiten
Impressum & Datenschutz gem. DSGvO
Impressum & Copyright
Lektion 9.2 – Umsetzung des erlernten Wissens in die tägliche Arbeit
Hautprobleme und Rezepturbeispiele
Radikalfänger-Therapie
Entsäuerungs-Therapie
Nährstoff-Labor zur Erstellung individueller Vitalstoff-Rezepturen
Anmeldung zur Prüfungsarbeit
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Nährstoffe und Haut
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